Камул, или, как его назвали впоследствии эльфы, Темный Змей, Нильмандэль Гэалиндил, был божеством Младшего Круга. Он отвечал за мелкий хаос, незначительные разрушения и волнения, но сила его превосходила собой мощь всех его братьев и сестер по Младшему Кругу. Он с трудом переносил жизнь в Небесном дворце, и в итоге сбежал на землю. На земле он на какое-то время затаился в районе неподалеку от Тинувиллона, там, где на сегодняшний день находится Бенуэн, страна жрецов Солнца.
Первое время Камул сидел тихо, исследуя свою небольшую территорию. Но через какое-то время его беспокойная натура пресытилась этим, и божок стал искать себе занятие по душе. Долго не мог он придумать, чем ему заняться, куда направить свою энергию, но однажды Камул увидел эльфов – это были пограничники, зашедшие на самую северную границу Тинувиллона. И захотелось ему создать свой народ.
Долгие годы Камул провел в изысканиях и бесплодных попытках сотворить жизнь. В это время его обнаружил Делейн, бог зельеварения из Младшего Круга. Камул уговорил его помочь с созданием новой расы.
Делейн соблазнился этим. Он давно хотел испытать несколько изобретенных рецептов, но сам он был слишком слаб. А вот с помощью Камула из этого вполне могло бы что-нибудь получиться.
И два бога принялись за работу. Тридцать дней корпели они в лаборатории, и, наконец, на тридцать первый день созданное ими существо открыло глаза и сделало первый вздох.
Существо получилось совсем непохожим на величественных и прекрасных эльфов. Оно – а, точнее, он, потому что первым созданием был мужчина – был приземистым и крепким, но не таким, как гномы. У него была смуглая, почти бронзовая кожа, черные жесткие волосы и черные внимательные глаза. Его руки были руками землепашца и охотника, а ноги, чуть кривоватые, твердо стояли на земле.
Боги долго думали, как назвать существо. В итоге Делейн придумал – хэвейд, что на божественном языке значило «живой».
После этого работа спорилась. Совместными усилиями боги создали еще около сотни таких хэвейдов, как мужчин, так и женщин. После этого Делейн удалился в свои покои в Небесном дворце, пообещав никому не раскрывать их с Камулом тайны, а Темный Змей взялся обучать свой народ.
Около ста лет все шло благополучно. Хэвейды учились, росли, размножались. Срок их жизни был небольшим – около шестидесяти лет. Женщины хэвейдов были плодовиты, и редко в какой семье было меньше трех детей.
Племя умножалось. И в итоге им стало не хватать тех территорий, на которых они жили. Поэтому хэвейды стали уходить все дальше и дальше в лес.
Камул предостерегал свой народ, заклиная их не связываться с эльфами – уже тогда он чувствовал пусть и пока что неясную, но угрозу, идущую с их стороны. Но люди, выслушав своего повелителя – богом они его не считали – делали все по-своему.
До правителя эльфов Гилмаласа стали все чаще и чаще доходить странные вести с северной границы. Какие-то существа, похожие на бесшерстных небольших медведей, но с чертами лица, созданными будто в насмешку над эльфийскими, все глубже заходили в лес. Они убивали зверей, рвали коренья и ягоды и даже – о, ужас! – рубили деревья.Гилмалас повелел поучить наглецов, не соблюдающих чужих границ. Несколько хэвейдов были убиты.
Гилмалас думал, что это отпугнет непрошенных гостей от Тинувиллона, но уже совсем скоро убедился, что сильно ошибался – хэвейды, мстя за убитых родичей, поймали и убили двоих эльфов.
Развернулась настоящая партизанская война. Эльфы нещадно отстреливали любого замеченного ими хэвейда, а те, в свою очередь, в тех редких случаях, когда им удавалось поймать эльфа, убивали его, и порой крайне жестоко. Чего только стоит тот случай, когда молодого еще эльфа, отставшего от своих, ослепили, привязали к дереву, обмазали ему лицо медом и оставили так на съедение насекомым.
Камул, глядя на это, приходил в ужас. Он понимал, что отчасти виноват в происходящем – при создании хэвейдов он вложил буквально всего себя, и к ним перешли такие качества бога, как жестокость, мстительность, разрушительная сила. Эти темные стороны дремали в хэвейдах до поры, а вот теперь, под влиянием ситуации, пробудились и заиграли новой силой, пугающей даже божество разрушения. Этому надо было положить конец, но Камул не знал, как это сделать.
А вот Гилмалас не сидел сложа руки. Опытным путем ему удалось установить, что кровь хэвейдов, отданная без добровольного согласия и, желательно, в муках, является очень сильным магическим эликсиром. Он стал думать над устройством, облегчающим ее добычу, и, наконец, придумал. Несколько долгих месяцев в кузне ковалось нечто, чего доселе не видел ни один из живущих, а после того, как работа была завершена, опытный образец был представлен Гилмаласом узкому кругу посвященных.
Аппарат представлял из себя нечто наподобие железной девы – узкого железного ящика, утыканного изнутри острыми иглами. Иглы, по нажатию рычага, могли убираться в корпус. Этот аппарат помещался под углом к полу, так, чтобы «голова» находилась ниже, чем «ноги». Верхние створки открывались, и внутрь помещалась жертва. Потом аппарат накрепко запирался, нажимался рычаг, выпускались иглы, и кровь из ран постепенно начинала стекать через специально проделанное отверстие на «голове». Под это отверстие подставлялась емкость, и кровь, обычно красная, но становящаяся при таком способе добычи ало сверкающей, капала прямо в нее.
Гилмаласом были созданы двадцать таких аппаратов. Хэвейдов теперь не убивали, но ловили, и как можно аккуратнее доставляли в подвалы Бенуэля-ти-Иври, где тот и занимался этим чудовищным делом. Конечно, все было тайным – об этих экспериментах знали только посвященные, около десяти эльфов, наиболее приближенных Гилмаласу.
Камул заподозрил неладное, и однажды сумел проследить за одной из процедур откачки крови. Увиденное настолько шокировало его – его, божества разрушения, - что он, не медля ни секунды, создал из первого попавшегося под руку материала орков – сильных, неутомимых, почти не чувствующих боли и усталости воинов, похожих больше на животных, чем на людей. Когда их было достаточно, чтобы заявить о себе, Камул сплотил всех своих подданных –оставшихся хэвейдов, орков, варгов – более умных и крупных, чем обычные волки, зверей, которых смогли приручить себе орки. После этого армия Камула двинулась на Тинувиллон.
Победить им не удалось, но дворец Гилмаласа, в подвалах которого проводились ужасне эксперименты, был разрушен. Хэвейды были уничтожены практически на корню, орки и варги были разбиты, и Камулу пришлось отступить. Но, во избежание возможных эксцессов, он схитрил. Двигаясь с остатками своей армии назад в ускоренном темпе, ему удалось выиграть почти сутки. За это время он успел открыть портал на когда-то увиденный им остров – он находился на юго-востоке, и вряд ли о нем кто-то знал. Камулу удалось перебросить туда бОльшую часть оставшейся армии, а потом закрыть портал. В этот момент к ним приблизились эльфы. Они убили оставшихся орков, прикрывавших Камула и отход товарищей, а Камул сделал вид, что его убили тоже – поймав стрелу в сердце (благо у бессмертных такие штуки проходят), он громко застонал, привлекая к себе внимание, а потом медленно испарился, якобы развоплотившись. Потом он прилетел на остров, где установил множество заклинаний безопасности – от купола невидимости до стены забвения. После этого он на какое-то время затих – до тех пор, пока не похитил Аэлнесса.