Драконья война – 1213-1254 годы.
Локальная война, захватившая несколько частей Пиррисы. Люди и другие расы почти ничего не знают о ней – да и не очень интересуются.
Война проходила в 2 этапа.
Первый этап, длившийся с 1213 по 1241 годы, начался с того, что клан Черных, не зная, куда выпустить свою злобу, решил уничтожить клан Костяных. Подло, под покровом ночи они напали на ничего не подозревающих драконов, и тут бы костяным и конец. Но тогдашний глава, Фаулер Костяной, смог увести небольшой отряд и спрятаться в горах.
Черные еще 30 лет выслеживали и убивали костяных – тихо, чтобы другие драконы про это не прознали. Фаулер был убит. Но его малолетнему сыну Цинару удалось прорваться в Даэрию и попросить помощи.
На его просьбу откликнулись Вольфрам Серебряный и Меланиус Синий. Черные, видя, что дело запахло жареным, тоже в свою очередь запросили помощи, мотивировав это «уничтожением гадких костяшек» и «несметными сокровищами», якобы припрятанными костяными. И на это повелись – Биден Золотой со своим небольшим отрядом и группа горных драконов, у которых чесались крылья. Так начался второй этап – с 1241 по 1254 годы соответственно.
Локальные конфликты происходили по всему воздушному пространству над Пиррисой. Но в итоге костяные, синие и серебряные стали побеждать. Видя это, а так же понимая то, что в случае поражения месть будет страшна, черные приняли мудрое решение капитулировать. Стороны подписали вынужденный мир и разошлись, в душе ненавидя друг друга – в частности, черные и костяные.
На 25 лет регентом костяных стал Ахим, после чего вошедший в возраст совершеннолетия Цинар занял свое место на троне.