Изначально племя кадварх жило на острове Мархудд, северо-восточнее Искрины. Члены племени занимались рудокопством и сельским хозяйством, а кроме этого дружили с драконами, которые частенько залетали к ним из Пиррисы.
Однажды к королю кадвархов приплыли 2 морских дракона. «Король, - сказали они, - скоро твой остров уйдет под воду. Спасай своих людей, уплывай отсюда». Король впал в отчаянье. «Вы приютите нас?» - спросил он драконов, но те с сожалением покачали головами. «Прости, король, - сказали они. – На тебя и твой народ разгневалась владычица вод Найра. И мы не смеем ей возразить и пойти против ее воли. Но по старой дружбе мы предупредили тебя. Уводи людей на корабли, и держите путь на юго-восток. Там есть земля, большая и плодородная, населенная дружелюбными людьми. И поторопитесь – Найра скора на расправу».
После этих слов драконы уплыли, а король, скрепя сердце, передал своим людям горестную весть.
Люди запаниковали. Но король был мудрым и решительным. Ему удалось собрать почти весь свой народ, и они уже на следующий день отплыли от Мархудда. И как только их корабли отчалили, остров содрогнулся раз, другой, а на третий раз раскололся на пять частей и почти мгновенно скрылся под толщей воды.
Уныние царило на кораблях. Кроме своего острова племя кадвархов никогда не видело другой земли, и мало кто верил, что их хрупкие и ненадежные суда достигнут берега. Некоторые считали, что драконы специально направили их на верную смерть, но король решительно пресекал подобные речи.«Если бы не драконы, - говорил он, - мы бы уже лежали под водой и кормили рыб своей плотью».
Люди плыли и плыли. И, наконец, вдали показались берега незнакомой земли. Но Найра, поняв, что ее перехитрили, в ярости послала вслед кораблям кадвархов могучий шторм. И когда суша была уже совсем близко, он достиг цели – небо почернело, задул ураганный ветер, волны превратились в настоящие водяные горы. Корабли кадвархов кружило и швыряло по сторонам, будто они были сделаны из бумаги, а люди стали прощаться с жизнью.
Но тут показались корабли с белыми парусами, плывущие со стороны суши. Где они проплывали, там стихал шторм, и неудивительно – на кораблях находились лучшие в Искрине заклинатели погоды. Когда буря совсем стихла, кадвархи отмерли и осмотрелись. Из всего флота целыми осталось чуть меньше половины, большинство людей погибло в пучине. В том числе затонул и корабль короля – он сам погиб, а его сына, полумертвого, вытащили из воды и подняли на борт короля искринского царевича – тот был одним из магов и наравне с другими участвовал в этой вылазке.
Царевич Огнесвет с интересом разглядывал спасенного, одновременно похожего и непохожего на искринцев. «Для искринца он был слишком темноволосым, - писал он позже, - а для йеллионца светлокожим. Эурийцы же носили одежду другого покроя. Поэтому я тщетно гадал, кого же нам удалось спасти».
Но вскоре принц кадвархов открыл глаза. Увидев склонившегося над собой юношу, он слабым голосом заговорил на незнакомом царевичу языке. «Язык этот, - скажет потом Огнесвет, - звучал резковато, но в то же время был певуч, и в целом напоминал чем-то птичий клекот». Увидев, что окружившие люди его не понимают, он издал горестный вскрик и лишился сознания.
Искринцы привезли всех спасенных кадвархов в город Вольск, раскинувшийся на самом берегу моря. Кадвархов приютили местные жители, а принца пригласил в свою резиденцию царевич Огнесвет.
Принц скорбел по отцу, узнав о его гибели от своих подданных, но был невероятно благодарен искринцам за то, что они согласились приютить его племя. Он старался выучить их язык, чтобы можно было объясниться. И через пару месяцев он уже вполне сносно мог изъясняться по-искрински. Тогда же царевич Огнесвет услышал его печальную историю и еще сильнее прикипел к нему душой.
А в это время на Искрину напали йеллионцы. И Кинлайт – так звали принца кадвархов – решил отплатить добром за добро. Он собрал отряд мужчин и вместе с армией Искрины, бок о бок с Огнесветом, поскакал в бой. На поле битвы его сопровождала стая огромных коршунов – племя кадвархов исстари владело искусством птичьего языка, а некоторые из королевской семьи и приближенных к ним умели даже превращаться в орлов, коршунов или ястребов.
Отогнав йеллионцев от границ Искрины, Кинлайт заработал вечную признательность царя Велеслава, и тот в знак благодарности выделил ему и его народу часть своих земель на северо-западном побережье Искрины.